首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

霞浦惊现国宝级重点保护动物—中华沙秋鸭
时间:2017-03-29 16:30:10   来源:霞浦摄影网  
     有着鸟类熊猫之称的《中华秋沙鸭》与华南虎、滇金丝猴、熊猫齐名,同为中国国宝。是我国特产稀有鸟类,其分布区域十分狭窄,数量也是极其稀少,全球目前仅存不足一千只,为国家一级保护动物,比大熊猫还珍贵,已被列入国际濒危物种红皮书和国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。 中华秋沙鸭是第三纪冰川期后残存下来的孑遗物种,距今已有一千多万年,英国人于一八六四年在中国采到一只雄性幼鸭标本,并将其命名为“中华秋沙鸭”。

     由于这种鸭子虽作鸭科物却反态喜欢树筑巢树洞距离面般超10米奇特习性尤为神秘, 故有人又将它称作“会上树的鸭子”。中华秋沙鸭系环境指标动物,不仅有“鸟类活化石”的美誉,还因对栖息环境特别是水质要求十分苛刻,且不能有人为干扰,又素有 “生态晴雨表”之称。这只雄性中华秋沙鸭历尽千辛万苦选择了山青水秀的霞浦作为越冬地,这是大自然恩赐给霞浦人民的一件国宝。我们更要自觉的担负起保护它、关爱它的责任。给它们一块平静的家园、乐土、碧水和蓝天。

 

          \

 

          \

          \

 

     中华秋沙鸭  又名鳞肋秋沙鸭,英文名chinese mnerganser;  鸟种描述:雄鸟:体大(58厘米)的绿黑色及白色鸭。长而窄近红色的嘴,其尖端具钩。黑色的头部具厚实的羽冠。两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色。胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。雌鸟色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案。 虹膜-褐色;嘴-橘黄色;脚-橘黄色。 叫声:似红胸秋沙鸭。 分布范围:繁殖在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北;越冬于中国的华南及华中,日本及朝鲜;偶见于东南亚。 分布状况:全球性易危(collar et al., 1994)。在中国数量稀少且仍在下降。繁殖在中国东北;迁徙经于东北的沿海,偶在华中、西南、华东、华南和台湾越冬。 习性:出没于湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。

     保护级别:

列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种。列入《华盛顿公约》附录一之 一级保育类

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1——濒危(EN)。

本文章转自:霞浦新闻网
编辑: 沈文
相关新闻
霞浦新闻

地址:霞浦长溪路长途汽车站F栋202室  联系电话:18650551557  投稿邮箱:xpnews@xiapu.co
Copyright©2013-2016 霞浦新闻网 WWW.XPXWW.COM. All rights reserved.
中共霞浦县委宣传部主管  中共霞浦县委报道组主办  宁德上诚文化传媒有限公司
网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 本网投稿 | 招聘信息 | 联系我们
闽ICP备17018206号